10月4日は「いわしの日」だそうだ。
なんでかはすぐわかったわw
「1(い)0(わ)4(し)」。よくある語呂合わせだ。
「大阪府多獲性魚有効利用検討会(大阪おさかな健康食品協議会)」が提唱して、昭和60年(1985年)に「いわし食用化協会」が制定。
目的は「安くておいしい魚としてのイワシの有効性を広くアピールすること」なんだとさ。
商店街レベルでの小さなイベントはあるんだろうけど、特に大きいイベントは無いみたい。(なんとなく予想してたけど。。。)
いわっしーとか出てきそうなもんだけど、きゃべっしーめっさ叩かれたから無いか。。。
いわしはプリン体を多く含むから、尿酸値の敵なんだよなぁ。
内臓を除くだけでもプリン体減るらしいけど、わざわざ取らんよね。
そういえば、2年ぐらい前に名古屋港水族館で「いわしのトルネード」を見たのを思い出した。
確か録画したような気がしてたから探してみたらあった。
あらためて、いわしの大群にびっくり!
どうしてあんな統制がとれた隊列が組めるのか不思議だよなぁ。
みんなで1つの生物みたい。